上海理工大学2008年反腐倡廉建设工作要点
发布时间:2009-01-15  浏览次数:

 

        2008年学校反腐倡廉建设工作将以党的十七大精神为指导,认真贯彻中纪委二次全会和第十六次全国高校党建工作会议精神,全面落实市委和市科教党委部署,紧密结合实际,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,扎实推进学校惩治和预防腐败体系建设,努力拓展从源头上防治腐败工作领域,为学校事业又好又快发展提供有力的政治保证。
一、认真学习贯彻十七大精神,加强思想道德和法纪教育,促进领导干部廉洁自律
        1、把认真学习贯彻党的十七大精神作为首要政治任务。结合贯彻中纪委二次全会和市委九届三次全会精神,深刻理解和把握新时期反腐倡廉建设的内涵、任务和要求,切实把思想统一到十七大精神上来,把反腐倡廉建设融入到学校改革发展中,渗透到学校工作的方方面面和各个环节,以反腐倡廉建设促进学校事业健康发展。
        2、加强对党的政治纪律执行情况的监督检查。决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表同中央的决定相违背的言论,决不允许对中央的决策部署阳奉阴违,决不允许泄露党和国家机密,决不允许传播政治谣言,决不允许参与各种非法组织和非法活动。
        3、以树立正确的权力观为重点,在党员干部中开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动。加强理想信念教育、权力观教育、党纪国法教育和岗位廉政教育,利用教育系统和本校发生的案例,开展多种形式的警示教育,不断增强领导干部的廉洁自律意识。
        4、认真执行《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,持之以恒抓好领导干部纪律作风建设。要针对当前一些领导干部作风存在的突出问题,深入分析原因,采取切实有效措施,着力加以解决,努力实现我校各级领导干部作风的进一步转变。
        5、推进廉政文化建设和大学生廉洁教育工作,努力培育和营造风清气正、和谐向上的校园文化氛围。
        6、加强学校党风廉政专题网的建设,发挥网络宣传的优势,促进党员干部的廉政学习,推动反腐倡廉工作的开展。
二、加强制度建设,强化对权力运行的监督制约
       1、健全领导班子科学民主决策机制,切实贯彻民主集中制,严格实行民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和党员领导干部报告个人有关事项等制度。
       2、以完善二级管理制度为重点,全面推进制度建设,切实做到用制度管权、管事、管人。进一步加强对制度执行力、尤其是“三重一大”集体决策规则和程序执行情况的监督检查。
        3、充分发挥管理和监察部门的监督职能,加强有关部门的沟通合作,形成监督的合力,重点加强对人财物管理使用和关键岗位的监督,特别是对基建、物品采购、经费使用等重点领域和关键环节的管理和监督。
        4、扎实推进学校惩治和预防腐败体系建设。严格执行《中共上海理工大学委员会贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体意见》,推进有关制度建设,制订相关的实施细则,不断健全学校惩治和预防腐败体系。
        5、推进校务(院务、处务)公开,促进完善各类公开办事制度,建立信息公开平台和共享机制,健全民主决策、民主评议、民主监督机制,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,确保权力运行公开透明。
三、加强信访举报工作,严格依纪依法查信办案
        1、加强信访举报工作。认真受理群众来信来访,努力提高办信时效和质量,及时解决群众反映的问题;建立信访举报线索分析、排查、管理制度;充分发挥群众信访举报在查处案件和问题中的作用,发挥信访监督作用。
        2、认真做好案件查处工作。深入研究新形势下违纪违法案件的新情况新特点,改进查案的方式和手段,增强突破疑难复杂案件的能力。对查实的案件依纪严肃处理,构成违法的移送司法机关。
        3、进一步加强与司法机关协作配合,增强办案合力,协同开展预防职务犯罪工作。
        4、发挥办信查案的治本功能。通过办信查案,及时堵漏建制,及时提醒诫勉,及时开展警示教育。通过对所办案件的剖析,以案释纪、以案释法,使党员干部从中受到教育,针对案件中暴露出来的问题,发现体制机制上的薄弱环节,完善制度规定,改进管理措施,探索加强防范的途径和办法。
        5、继续推进治理商业贿赂专项工作,逐步建立防治商业贿赂的长效机制。
四、严格落实责任制,努力完成反腐倡廉建设各项任务
        1、进一步抓好开展反腐倡廉工作任务的分解、落实、督促和检查,尤其是要抓好对各级领导班子执行党风廉政建设责任制情况的监督检查,保证组织领导、责任分解、责任履行、责任追究落实到位。
       2、各级党政主要领导及领导班子要认真履行一岗双责,并支持学校纪检监察工作的开展。校内各部门要主动抓好分管范围的反腐倡廉工作。
       3、纪委要全面履行党章赋予的职责和任务,紧紧围绕中心工作和反腐倡廉各项任务,切实加强组织协调工作,积极主动协助党委抓好反腐倡廉各项任务的落实。
       4、加强纪检监察队伍建设。加强和规范纪检监察部门的内部管理,建立健全各项制度,强化对纪检监察干部的业务培训、管理和监督。针对出现的新情况新问题,加强专题研讨和调研,努力提高纪检监察干部的思想水平、政策水平和工作能力。