上海全面从严治党向纵深发展
发布时间:2017-04-01  浏览次数:

严查“四风”、加强巡视、抓住领导干部“关键少数”、保持惩治腐败高压态势

全面从严治党向纵深发展

 

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

  十八大以来,上海坚决贯彻中央全面从严治党部署,抓住落实管党治党主体责任和监督责任这个“牛鼻子”,突出以上率下、抓领导干部这个“关键少数”,持续从严抓中央八项规定精神落实,着力增强党员干部的纪律规矩意识,不断织密管权治吏的制度笼子,有力有效发挥巡视利剑作用,始终保持惩治腐败高压态势,坚定不移推进纪律检查体制改革,为全面从严治党提供有力保证。

  “在全面从严治党上有新作为。”3月5日,习近平总书记在上海代表团的讲话对上海工作提出新要求,上海各级党组织和党员干部正以永远在路上的恒心和韧劲,加强党风廉政建设和反腐败工作。

 

把“四风”往深里抓

 

  一顿饭、几盒烟,看似小节,却事关作风。近日,市纪委网站通报了5起违反中央八项规定精神典型案例,6名公职人员因公款聚餐、收受礼金、接受宴请等受到处分。2016年,全市各级党组织通报曝光违反中央八项规定精神问题193起,涉及303人。其中,市纪委通报曝光64起,涉及105人。

  “必须把‘四风’往深里抓、实里做,坚持露头就打、重拳出击,坚决防止不正之风反弹回潮,持之以恒严查顶风违纪行为。”市纪委有关负责人介绍,抓住元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节点,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,狠刹公款吃喝、公款旅游、公款送礼等不正之风,将违反中央八项规定精神的行为列入执纪审查重点,严查隐形变异“四风”问题。

  作风问题的背后,是人的思想认识问题。为落实全面从严治党要求,市委组织部多次开展专题学习教育,切实加强党员干部思想政治建设,把加强理论武装作为重中之重;紧扣为民务实清廉主题,聚焦“四风”问题;树立“忠诚、干净、担当”的目标,在问题导向中补齐短板,注重发挥典型引领作用,推动群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”等专题教育深入展开。杨浦区委坚持严字当头、实字着力,深入查找问题,聚焦短板发力,形成了“6+6+X”的基层党建责任制工作体系,切实强化了以上率下、层层抓落实的基层党建工作格局,使基层党建工作的基础不断巩固。

 

发挥巡视利剑作用

 

  紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,检查落实党的路线方针政策、执行党的纪律和选人用人等情况,检查纪检机关履行监督责任情况,上海巡视的政治定位越来越准确。为提高巡视规范化、科学化水平,上海市委制定《中共上海市委贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》,修订巡视工作操作手册,加强巡察工作指导,进一步推动本市巡视巡察协同发展。

  去年底,市委第一至第十巡视组分别进驻27家单位开展巡视,同时合并巡视16家单位。这标志着本届市委巡视工作全覆盖目标顺利完成。通过常规巡视、专项巡视和合并巡视的方式,2016年分3批对119家单位开展巡视,共发现问题1137个,向被巡视单位提出建议372条,向市有关部门提出建议115条,形成专题报告84份。在区级层面,巡察工作也在紧锣密鼓推进之中。

  巡视成果重在落实。上海各级党组织建立巡视整改工作责任制,将巡视整改成效列入被巡视党组织主要负责人和班子的绩效考核内容,组织开展巡视“回头看”,建立巡视问题清单、问题线索移交督办台账等制度,对移交问题线索跟踪督办,问题线索得不到解决办理决不“销号”,确保条条要整改、件件有着落。

  近年来,上海不断深化党的纪律检查体制改革,推进组织和制度创新。按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,全面落实向市级机关各单位派驻纪检机构,加大综合派驻力度,设置、调整31家派驻纪检组,实现对126家市级机关派驻机构全覆盖。今年,市纪委要把贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》作为重要工作,自觉把监督执纪的权力关进制度笼子。

 

扎牢制度的“笼子”

 

  从严治党关键在于抓住领导干部这个“关键少数”。各级党委和政府部门党组把完善制度作为履行从严治党主体责任的重要任务,明确哪些可以做,哪些不可以做,该规范的严格规范,该执行的严格执行。市委组织部不断完善干部监督管理常态长效机制,扎实推进领导干部企业兼职、超职数配备干部、履历假档案、因私出国(境)管理等专项整治,有效规范退(离)休干部社团兼职等工作,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,推进干部监督综合信息平台建设。

  从严管干部,从领导干部管好自己家人开始。2015年5月4日,上海市委正式公布实施《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》。根据《规定》,上海市级领导干部的配偶不得经商办企业;其子女及其配偶不得在本市经商办企业。《规定》在制度设计上体现“级别越高、位置越重要、权力越大,管理规定越严”的原则,落实从严管党治党,严格防范领导干部家属经商办企业,防范领导干部“一家两制”,从制度上堵住贪腐的“蚁穴”。

  截至目前,上海已对229名领导干部亲属经商办企业行为进行了规范,其中137人的亲属退出经商办企业活动;11人调整现任职务;10人免职退休;1人辞去现任职务;3人涉及严重违纪,由相关部门调查处理;50人作出书面承诺;17人不属于规范范围。目前,上海对领导干部亲属经商办企业行为的整体规范工作已基本完成,并将这项制度纳入常态化管理。

 

“零容忍”严惩腐败

 

  “我们坚持纪在法前、纪严于法。对苗头性、一般性问题抓早抓小,按5类标准对反映问题线索分类处置,让红红脸、出出汗成为常态。”市纪委有关负责人介绍,去年共对202名市管干部开展了谈话函询。为及时处理党员干部的“破纪”行为,制定出台《市纪委机关关于违纪案件适用简易程序的意见(试行)》,对14起违纪案件采用简易程序,实现了快查快结。对构成严重违纪的及时给予重处分,作出重大职务调整。2016年,全市纪检监察机关共处置反映问题线索7430件,初步核实4655件次,谈话函询1873件次,澄清了结2826件次。依规依纪诫勉谈话260人,给予纪律轻处分1223人、纪律重处分798人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关的90人。

  纪检监察部门保持惩治腐败高压态势,重点惩处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。2016年,纪检监察机关严肃查处了市经信委原主任李耀新,上海公安高等专科学校原党委书记、常务副校长郑万新,东华大学原副校长江建明,上海仲裁委员会原副主任、秘书长汪康武,上海物资贸易股份有限公司原总经理成冠俊等严重违纪违法问题。

  群众对身边“蝇贪”最为痛恨,纪检监察部门坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,重点查处和纠正集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等问题,严肃查处在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。2016年,全市共处分科级及以下干部1741人。(记者 陈琼珂)

来源: 解放日报