学校召开2015年党风廉政建设干部大会

发布:发布时间:2015-04-20浏览次数:148

4月17日上午,学校在综合楼报告厅召开2015年党风廉政建设干部大会。校长胡寿根受校党委书记沈炜的委托主持会议并代表学校党委做了讲话,学校党政领导,校院两级中心组成员、科级以上干部、医专、版专中层以上干部等参加会议。会议由校长胡寿根主持。

会上,校党委副书记、纪委书记张仁杰传达了上级有关纪检会议精神,并通报了《上海理工大学2015年纪检监察工作要点》。校长胡寿根针对加强党风廉政建设作《协同 创新 建设廉洁校园》的报告。

张仁杰指出《要点》主要涵盖5个方面,共15个要点。2015年学校将以“四个全面”战略思想和战略布局为指导思想,围绕上海理工大学改革与发展大局,在“做精品本科,争一流学科,创百强大业”的过程中,坚持社会主义办学方向,深入贯彻中央和市委廉政建设工作精神,突出主业,完善机制,推进落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定,坚决纠正“四风”,强化监督问责。全面回顾历史,认真总结经验,积极面向未来,配合学校党委做好学校第八次党代会的相关筹备工作。

胡寿根对学校党风廉政建设工作提出四点意见:一是要着力加强党的纪律建设和作风建设。各学院、部门要对照相关制度,自查制度落实情况,严格落实各项制度,将作风建设进行到底。各级领导干部也要做好表率和担当,要守得住底线,绝不碰红线。二是要全面推进落实“两个责任”。党委切实担负党风廉政建设主体责任,纪委要严格履行监督责任。三是要持续落实中央“八项规定”。特别是违规公款旅游,违规发放购物卡、礼金礼券,公款吃喝、送礼,公车私用,大操大办婚丧事宜等领域要引起足够的重视。四是要紧盯重点领域、关键环节。进一步完善科学的议事程序和议事规则,使学校层面的各项工作责权一致、执行顺畅、监督有力,真正用制度管权管人管事。

随后,上海社会科学院研究员周建明教授为与会同志作了“全面从严治党,推进党的建设”的专题辅导报告。报告从“从严治党”在四个全面战略部署中的地位讲起,回顾了治党不严的深刻教训,并利用大量案例分析了党风政风的严峻形势。周教授着重介绍了市场经济下出现的权力寻租典型案例严重损害了党的形象、党与群众的鱼水之情,中央出台全面加强党的建设顺应社情民意,是四个全面的基础和保障。最后周教授指出,从严治党关键靠思想建设和制度建设。报告内容丰富、生动详实、案例生动,分析鞭辟入里,与会人员获益匪浅。

校长胡寿根讲话(王博摄)

校党委副书记、纪委书记张仁杰传达上级有关纪检会议精神(王博摄)

上海社会科学院研究员周建明教授作专题辅导报告(王博摄)

会议现场(王博摄)