学廉 思廉 崇廉 尚廉——“廉政文化—依法治校”知识竞赛决赛顺利举行

发布:发布时间:2015-05-28浏览次数:144

“从官重公慎,立身贵廉明”。为继续弘扬廉政文化,普及廉政知识,提升广大师生廉政意识,5月26日下午,由校纪委、监察处主办,环境与建筑学院党总支承办的“廉政文化—依法治校”知识竞赛决赛在小礼堂举行。校纪委副书记、监察处处长施小明,能源与动力工程学院党总支书记马静波,图文信息中心党总支书记游康,环境与建筑学院党总支书记焦雪勐,管理学院党总支副书记姚秀雯应邀出席。复赛中胜出的能动学院代表队、光电学院代表队、管理学院代表队、机械学院代表队、机关代表队图文信息代表队共6支队伍12名师生参加决赛的比拼。

主持人宣布比赛开始后,现场陷入扣人心弦紧张气氛中。决赛包括三轮,分为限时答题、一站到底和翻盘逆转,赛程采取分数累计方式,最终决出个人和团队名次。第一轮答题限时90s,每位参赛选手必须在规定的时间内答对尽可能多的题目,争取基础分。第二轮由守擂人选择场上对手进行两两PK,答错者淘汰出局,守擂人则成功守擂,以此类推。与此同时,答题选手还拥有一次场下观众求助机会。至此,比赛进入争分战,现场气氛被推向高潮,最后光电学院李敏老师成为台上的终极守擂人。翻盘逆转不仅考察参赛选手的知识掌握能力,还进一步体现了选手的分析判断能力,比赛已然进入白热化阶段。选手们争相答题,高潮迭起。

各参赛选手经过激烈角逐,最终光电学院和图文信息两支代表队以230分荣获一等奖能动学院、管理学院两支队伍获得二等奖机关代表队和机械学院代表队荣获三等奖。个人奖项方面,光电学院杨晨曦以140分获一等奖,机关人事处孟得华、管理学院袁军伟获二等奖,能动学院杨叶枝、图文信息中心杨勇明、王梦以及机械学院唐静获三等奖。

本次“廉政文化—依法治校”知识竞赛学校廉政文化宣传月系列活动之一,得到了各机关部门、各学院师生的大力支持。“廉政文化进校园,风清气正大家行”,比赛使廉政文化以丰富的内容和形式走进校园,为整个校园营造出风清气正的廉政氛围更促使师生们在充满趣味的活动过程中了解到更多的廉政知识,从而让廉政美德在大家身上得以继续弘扬和发展。

评委与参赛选手合影