静心修身,廉洁自律——“清风舞•新青年”校园书画大赛决赛及颁奖会

发布:发布时间:2015-10-09浏览次数:141

2015611日下午,由校纪委(监察处)主办,机械工程学院承办的上海理工大学“清风舞·新青年”校园书画大赛决赛暨颁奖大会在小礼堂举行。校纪委副书记、监察处处长施小明、宣传部副部长董剑戟和团委副书记李沁芯老师出席并担当评委,部分二级党组织书记、学院学生工作负责人作为嘉宾应邀出席。此外,版艺学院动画与公共艺术系钱嵘老师和上理书法协会指导袁兆韵同学担当特邀评委。

本次书画大赛面向全体师生,经过各学院及机关推荐和大赛组委会初选,最终有5名教师和17名学生的作品入围决赛。参赛作品围绕“阅读经典,传承文化,画就智慧,书写人生;静心修身,廉洁自律”的主题内涵和活动目的,通过草书、行书、篆书、楷书和工笔画、水墨画等表现形式,体现了艺术与人文的完美融合。决赛现场特别设置了参赛作品展示区供来宾近距离观赏。台上选手们深情并茂地讲解作品喻意和阐述创作手法,台下评委集中精力现场打分。再结合嘉宾与观众现场投票,最终来自理学院的顾颖颖老师和廉吉庆同学分获教职工组及学生组一等奖。随后,董剑戟老师对作品内容、技法和形式做简单点评,并肯定了选手们的精彩表现,使来宾们获益匪浅;认为本次书画大赛能结合廉政文化主题本身就是一大特色,且作品质量较好,形式多样,丰富了我校宣传教育渠道,展现了师生敬廉崇洁、多才多艺的文化底蕴;希望今后能有更多机会开展类似活动,加强与各部门及社团合作,促进“科学-人文-艺术”的结合,推进我校廉政文化建设、构造和谐校园氛围。

本次书画大赛集廉政文化、心理宣传和艺术节为活动背景,致力于发挥文化育人功能,激发师生艺术才气,加强心理素质培养,宣传廉洁奉公理念,为全校师生打造一个展示自我的舞台。现场邀请到上理武术社及古琴社成员倾情演绎,也让人不由感叹:剑魄琴心今何在。互动体验环节中,师生们围聚一起,手执笔来研习起书法,正身端坐学习操琴,别是一番景象,可见每个上理人都能也正在为传承这种优秀的民族文化和精神做着不同的努力。

供稿:机械工程学院

现场展示作品