市纪委监委2020年东北片区高校第二季度纪检监察工作例会在我校召开
发布时间: 2020-07-17   浏览次数: 76


715日下午,市纪委监委2020年东北片区高校第二季度纪检监察工作例会在我校格致堂108室召开。市纪委监委四室副主任朱勇祥及相关同志,上海理工大学、上海大学、复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、上海体育学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、上海开放大学、上海出版印刷高等专科学校九所高校纪委书记、副书记等出席会议。会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员刘道平主持。

刘道平代表学校党委致辞,就市纪委监委长期以来对我校纪检监察工作的指导和帮助表示衷心感谢,对兄弟高校纪委领导的到来表示热烈欢迎。他强调,学校党委始终突出党的政治建设,切实履行党委从严治党主体责任,支持纪检监察体制改革试点工作和纪检监察工作,推动全面从严治党向纵深发展。

随后,施小明代表学校纪委就《监察体制改革背景下高校政务处分的实践与思考》进行主题发言,就学校监察体制改革职能向高校延伸试点工作中信访受理、初核、政务立案审查调查、审理及政务处分各环节实践探索进行了交流,在交流中对高校政务处分的规范性工作以及政务处分中可能预见的问题和存在的不足进行了探讨。上海戏剧学院监察处副处长刘春友作了关于《紧盯关键领域,强化精准监督》的主题发言,就上海戏剧学院纪委在表演艺术类专业招生、创作演出、非学历办学等重点领域采取精准监督的有效做法进行了分享,并对精准监督存在的问题及如何更好地开展精准监督进行了深入分析。

会上,各兄弟高校围绕本次会议主题进行了深入的交流和探讨,通过相互借鉴,凝聚共识,为推动上海高校纪检监察体制改革的高质量发展提供了宝贵的实践经验。 

最后,市纪委监委四室副主任朱勇祥代表市纪委监委对各高校在疫情期间开展的工作给予了充分的肯定,并就市纪委监委下一步工作重点和要求进行了有关工作部署:一是各高校要认真开展信访举报和问题线索清理复查工作;二是要对核查清查工作制定详细计划;三是要坚守监督的监督定位,切实加强专项监督工作;四是要明确相关工作纪律,注意工作原则。