敢于发声亮剑 勇于自我革命 学校召开2023年第二次纪委会

发布:纪委监察处发布时间:2023-04-03浏览次数:12

3月29日下午,学校召开2023年第二次纪委全委会,全体纪委委员参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记、市监察专员刘道平主持。

刘道平传达了李希同志在全国巡视工作会议暨二十届中央第一轮巡视动员部署会上的讲话精神和李仰哲同志在十二届市委第二轮巡视工作动员部署会上的讲话精神。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据习近平总书记关于巡视工作重要论述,按照全面贯彻落实党中央、市委关于巡视工作的部署要求,稳步推进校内政治巡察工作,加强巡察整改和结果运用,更加强化震慑作用,更加突出标本兼治,不断推进学校巡察工作高质量发展。

随后,校纪委副书记魏东通报了《上海理工大学纪委(监察专员办公室)关于开展纪检监察干部队伍教育整顿的实施方案》。他指出,根据《中共中央关于开展全国纪检监察干部队伍教育整顿的意见》精神和中央纪委国家监委、上海市纪委监委有关要求,为锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争、堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察铁军,学校制定了本实施方案,请各位纪委委员对标对表方案的总体要求、目标任务、方法措施,切实加强对专职纪检监察干部和巡察干部的监督。

刘道平以“深刻认识教育整顿的重大意义,自觉接受精神洗礼”为题,为全体纪委委员、专职纪检监察干部和巡察干部上了一堂生动的党课。刘道平指出,要高度重视和深刻认识教育整顿的重要性、必要性和紧迫性。本着打铁必须自身硬的要求,必须不断强化自我革命意识,努力破解熟人社会监督难,建设纪律铁军。随着纪检监察体制改革持续深化,纪检监察干部要着力解决斗争本领不强,主动查找问题能力不足,内部人、财、物资源使用情况了解不充分及与上级要求和群众期待不对等等问题。要把握好本次教育整顿的目标任务和措施方法。要提升思想觉悟、提高政治站位,紧扣教育整顿三个环节和四个目标任务,将主题教育和学习教育相结合,重点围绕信仰缺失、政治动摇、放弃原则、作风不正、滥用权力、清廉失守等6个方面进行自查自纠,对纪检监察干部增强斗争精神,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练和炼就硬脊梁、铁肩膀、真本事起到切实有效的作用,使得这支队伍意志更加坚定、斗争本领更加高强,做好自我革命的表率。要将教育整顿与本职工作同步开展、同步推进。要统筹好、协调好教育整顿与日常工作,稳步推进各项学习任务与工作计划,一方面要做好主题教育活动,完成教育整顿任务,另一方面要将市纪委监委布置的各项任务做深做实。同时要切实加强理论武装和理论水平,研究落实两个“永远在路上”的总要求,特别是全面从严治党体系和自我革命体系的建设要求,将党的创新理论与实际工作有效结合起来,为提升理论水平与业务能力奠定坚实基础。

会上,全体纪委委员根据全面从严治党工作的新形势新任务新要求,结合上级讲话精神和教育整顿要求,对2023年纪检监察工作要点再次进行了讨论与审议。