正本清源,以艺润廉——学校举办2023年纪检监察干部培训班之廉政音乐党课

发布:纪委监察处发布时间:2023-05-26浏览次数:12

正本清源,以艺润廉

学校举办2023年纪检监察干部培训班之廉政音乐党课

5月24日下午,由上海理工大学主办、上海音乐学院承办的“正本清源,以艺润廉——上海理工大学2023年纪检监察干部培训班之廉政音乐党课”在学校音乐堂举办,上海音乐学院院纪委委员、纪委副书记汪国安,上海理工大学纪委副书记、巡察办主任魏东出席活动现场,我校全体纪检监察干部、机关教职工共150余人参加。此次音乐党课作为两校纪委共建活动和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的联组学习,以纪检监察队伍教育整顿为契机,贯彻落实纪检监察队伍教育整顿相关要求,一体推进“三不腐”机制体制建设,推动两校纪检监察巡察工作高质量发展。

在活动现场,上海音乐学院现代器乐与打击乐系朱政老师以“忆手风琴红色往昔”为题,以党的二十大报告提出的“全面从严治党体系”为主线,根据习近平总书记关于全面从严治党的一系列新思想新观点新论断,结合红色音乐理论概念、手风琴红色经典文化,分享了关于全面从严治党需要适应新时代新征程的形势任务、需要健全全面从严治党体系、需要系统化推进的心得感悟。上海音乐学院优秀师生代表以器乐作品、声乐作品等形式,带来《不忘初心》、《草原上升起不落的太阳》、《游击队之歌》、《唱支山歌给党听》等一系列经典红色音乐作品,将党史、音乐史、文明交流史结合起来,把讲课、导赏与舞台表演融为一体。最后,音乐党课在全体合唱贺绿汀老院长创作的《廉政歌》的歌声中结束,既唱出了人民干部应尽的责任和担当,也唱出了人民对干部的期盼和要求。

整场活动主题鲜明、内涵丰富、轻松愉悦,使在场的纪检监察干部和机关干部不仅享受了一场视觉和听觉双重盛宴,也感受到红色历史与音乐文化相融的无穷魅力,心灵得以滋养、境界得以提升。

大家纷纷表示,本场廉政党课创意新颖、润心无形,既展示了深植于中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的红色音乐文化精髓,让党员、干部在音乐和歌声中感受初心、牢记使命,又教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,切实推进了学校新时代廉洁文化建设,为学校构建新发展格局营造了风清气正的良好氛围。

音乐党课现场