学校纪检监察干部培训班组织专题辅导报告及学习研讨

发布:纪委监察处发布时间:2023-05-26浏览次数:10

5月25日,学校2023年纪检监察干部培训班邀请学校马克思主义学院副教授牛翔宇和上海大学纪委副书记滕云分别作报告。

牛翔宇以《坚持中国共产党的领导坚定维护意识形态安全》为题,从高校意识形态安全面临的挑战,坚持中国共产党的领导,坚定维护意识形态安全三个维度展开,结合相关案例进行阐释。她强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。作为纪检监察干部要守好意识形态领域安全底线,不碰纪律红线,同时也要教育引导好身边人,讲好中国故事、传播好中国声音。

牛翔宇作报告

滕云以延伸监督触角强化监督实效谈基层纪检干部履职尽责为题,结合制度文件和具体案例,就高校基层纪检干部职责定位、谁来监督、监督什么、怎么监督等内容进行分析,她强调纪检监察干部在把握好政策、做好监督执纪的同时要加强思想政治工作能力,让纪检监察工作有温度。通过日常提醒谈话抓早抓小、加强制度建设、廉政警示教育做实做细组织管理监督,并强调要提高纪检监察干部的监督意识和监督能力强化年轻干部教育管理监督,加强作风建设和纪律建设,建设一支忠诚干净担当的纪检监察铁军

滕云作报告

下午报告会后,各组分别进行了小组讨论,根据这两天报告内容、学习体会以及结合自身工作就如何更好的开展监督工作发挥兼职纪检监察干部作用方面进行了集中研讨。

小组讨论