2023年上海理工大学纪委审计财务联席会议召开

发布:纪委监察处发布时间:2023-11-17浏览次数:10

深化纪审财贯通协同 推进政治监督精准化

2023年上海理工大学纪委审计财务联席会议召开

11月16日上午,学校组织召开2023年上海理工大学纪委审计财务联席会议,深入学习贯彻习近平总书记关于完善党和国家监督体系的重要论述,对党内监督主导下,各类专业监督同向发力、同题共答的工作思路和具体举措开展集中研讨。学校纪委副书记魏东、财务处处长刁节文、审计处处长程旺等相关负责同志参会,学校党委副书记、纪委书记、市监察专员赵宁出席并讲话,会议由魏东主持。

会上,魏东根据上海市纪委监委牵头制定《关于进一步加强党内监督与审计监督、财会监督、统计监督贯通协同的实施意见(试行)》文件要求,提出召开学校纪委财务审计联席会议对切实推动监督职责再强化、监督力量再融合、监督效果再提升的重要意义。刁节文结合学校依法治校和智慧校园建设,就财务制度建设、日常报销把关、投入产出绩效、信访举报处理等日常监督工作进行了详细的分析与总结。程旺依据审计工作特点,从信息化建设、整改机制建设、审计巡察联动等方面对明年审计监督工作作了深入的探讨与展望。与会人员还就日常监督管理、政治巡察工作、问题线索办理等方面工作作了进一步的研讨与交流。

最后,赵宁根据市纪委监委印发的《上海市纪委监委关于推进政治监督精准化的指导意见》中关于“探索推进政治监督精准化,推动习近平总书记重要要求和党中央重大决策部署在上海落实落地”的总体要求,结合学校全面从严治党工作部署和党委工作安排,提出了几点意见:一是要强化共识。政治监督不是空泛的,而是具体的,要从廓清思想认识出发,找准强化政治监督的点位和方向,探索深化贯通协同的有效路径,增强反腐败工作合力,不断将政治监督精准化引向深入。二是要稳步探索。纪委、审计、财务在联席会议组织协调下,要逐步加强日常沟通联络,常态化开展咨询协商、业务指导、专业支持,把形成的好机制好经验好做法固化下来。三是要联动协作。稳步推动党内监督和审计财会监督贯通协同、有序衔接,互相支持、共同努力,切实为学校教育事业高质量发展保驾护航。