学校组织参观上海市全面从严治党警示教育基地

发布:纪委监察处发布时间:2023-12-06浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深化拓展主题教育成果,扎实推进教育整顿巩固提升工作,12月1日上午,学校组织二级党组织书记、纪检委员和兼职纪检监察员赴上海市委党校,参观上海市全面从严治党警示教育基地,切实增强二级党组织党员干部拒腐防变的思想自觉和行动自觉,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸。

上海市全面从严治党警示教育基地是按照市委关于常态化制度化开展警示教育的部署要求,由市纪委监委、市委党校等共同推进建成。基地共分《序篇·中国共产党早期在上海开展纪律建设的实践探索》《篇章一:牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定不移全面从严治党》《篇章二:以案明纪释法,切实把纪律和规矩挺在前面》《篇章三:发挥全面从严治党引领保障作用,奋力开创上海现代化建设新局面》四个部分,通过综合采取图文、音视频、数字多媒体等多种展陈方式,集中展示了上海作为党的诞生地在党早期纪律建设中的探索和实践、新时代新征程上习近平总书记的殷殷嘱托、党的十八大以来本市查处的典型案例和推动上海全面从严治党走在前列的做法成效。

在工作人员的引导下,各位党员干部依次参观各展厅,在一个个鲜活案例、一幅幅警示图片、一份份忏悔书、一句句沉痛忏悔前,认真聆听讲解、不时驻足观看、沉浸观摩视频,接受了一次深刻的政治教育、党性教育、警示教育。通过参观学习,大家深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。大家纷纷表示,要深化理想信念教育,坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要加强廉政警示教育,用好身边典型案例和廉洁文化资源,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来,使广大党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。要发挥引领带头作用,以自我革命精神加强自我检视,坚决把纪律和规矩挺在前面,永葆忠诚干净担当的政治本色,以优良的作风、昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代,为学校教育事业高质量发展营造风清气正的政治生态。