学校召开2024年第一次巡察工作领导小组会议

来源:纪委监察处发布时间:2024-01-16浏览次数:66

112日上午,学校党委召开2024年第一次巡察工作领导小组会议。校党委书记、巡察工作领导小组组长王凌宇出席会议并讲话。党委副书记孙跃东,党委副书记、纪委书记、市监察专员赵宁以及其他领导小组成员参会。会议由赵宁主持。

赵宁传达李希在二十届中央第二轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,领导小组全体成员进行了集体学习。

巡察工作办公室主任魏东汇报《上海理工大学第八届党委巡察工作总结报告》与《2023年巡察工作总结与2024年巡察工作要点》。会议审议通过了以上两个报告。

王凌宇总结讲话。他对过去五年的巡察工作进行了充分肯定,并提出三点要求。一是要坚守政治定位,推动巡察工作提质增效。巡察是党委加强自身建设的有力抓手,也是履行政治监督的重要措施,要牢牢把握政治定位,坚持把“两个维护”作为根本任务,要聚焦高校特点、聚焦上理工特点,推动中心工作扎实开展。聚焦二级单位职能责任,有针对性地开展政治体检。二是要整改到位,强化对巡察整改的日常监督。巡察以发现问题作为生命线,以推动解决问题作为“落脚点”,要持续深化“一巡双改双反馈”工作机制,通过巡察整改推进工作实效。纪委办和组织部要发挥对巡察整改日常监督的作用,同时也要把巡察反馈的问题作为日常监督的重点,强化成果运用,做实做细做好巡察“后半篇文章”。三是要扎实推进巡察工作高质量发展。要不断强化巡察干部队伍建设,要选好人、用好人,为巡察工作高质量发展提供有力组织保障和人才支撑。组织部门有计划安排年轻干部参与巡察工作,发挥巡察岗位培养锻炼干部的“熔炉”作用。要将巡察工作与审计等其他工作检查贯通融合、协调推进,形成监督合力,发挥巡察综合监督作用,持续推动巡察工作高质量发展。